14:11
Письмо Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор) "Об особенностях проведения итогового изложения в 2023 году"

Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки информирует, что с 2022/23 учебного года итоговое изложение, проведение которого регламентировано разделом III Порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования, утвержденного  приказом  Министерства  просвещения  Российской  Федерации и Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 7 ноября 2018 г. № 190/1512, будет проводиться с использованием текстов из Открытого банка текстов для итогового изложения (далее – Банк изложений).

Решение о создании Банка изложений принято в целях создания благоприятных условий для повышения эффективности подготовки к итоговому изложению, а также в соответствии с принципами открытости и прозрачности контрольных процедур.

Банк изложений будет размещен на официальном сайте федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный институт педагогических измерений» не позднее 28 октября 2022 г.

В  Банке  изложений  размещены  более  300  текстов,  разработанных в 2014-2022 годах. В 2022/23 учебном году при проведении итогового изложения будут использованы тексты, включенные в Банк изложений. В дальнейшем Банк изложений будет пополняться новыми текстами.

В Банке изложений тексты систематизированы и распределены по трем разделам с учетом их содержательно-тематической направленности:

Раздел 1. Нравственные ценности (включены тексты о добре, счастье, любви, правде, дружбе, милосердии, творчестве; в текстах поднимаются вопросы, связанные с духовными ценностями, нравственным выбором человека, межличностными отношениями).

Раздел 2. Мир природы (включены тексты о красоте окружающего мира, поведении животных, их дружбе с человеком; тексты побуждают задуматься об экологических проблемах, жизненных уроках, которые природа преподает человеку).

Раздел 3. События истории (включены страницы биографий выдающихся деятелей культуры, науки и техники, а также тексты, позволяющие вспомнить важные события отечественной истории мирного и военного времени, подвиги на фронте и в тылу).

Обращаем внимание на то, что порядок проведения и критерии оценивания итогового изложения, включая процедуру направления текстов для итогового изложения в органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющие государственное управление в сфере образования, остаются неизменными.

Тексты,  включенные  в  Банк  изложений,  рекомендуется  использовать не только в процессе подготовки к итоговому изложению, но и в целях развития устной и письменной речи обучающихся в рамках учебного процесса.

Просмотров: 22 | Добавил: Admin_obr | Рейтинг: 0.0/0