09:54
Открыта электронная очередь на запись в первый класс

1 апреля начинается запись детей в первые классы. С прошлого года в стране действует новый порядок приёма.

Приём детей в первый класс проходит в два этапа.

Первый этап – с 1 апреля до 30 июня. Он предназначен для детей, которые живут на закреплённой территории, то есть в том же районе, где находится школа, а также имеющих первоочередное или преимущественное право зачисления в школы.. Право преимущественного приёма имеют дети, у которых их братья или сёстры обучаются в этой школе.

Второй этап – с 6 июля до момента заполнения свободных мест, но не позднее 5 сентября. Он предназначен для детей, не проживающих на закреплённой территории. То есть в течение этого этапа можно подать заявление в школы другого района. Не стоит отправлять заявление в школу другого района раньше начала второго этапа, потому что рассматриваться оно будет только с 6 июля.


         Очерёдность подачи заявления на первом этапе не имеет значения. Мест для детей, имеющих первоочередное или преимущественное право зачисления в школы, а также для детей, которые живут на закреплённой территории, хватит во всех школах. На втором этапе детей зачисляют на свободные места.

         На официальном сайте ближайшей школы родители могут удостовериться, прикреплён ли к ней их дом. Такая информация должна быть опубликована на официальных сайтах образовательных организаций. Там же родители смогут ознакомиться с правилами приёма в образовательную организацию, с заявлением о приёме, узнать о количестве вакантных мест в 1 классы, .

         Кто может подать заявление на первом этапе? Родители (законные представители)

- детей, имеющих преимущественное право: те, чьи старшие братья и (или) сёстры уже учатся в этой школе;

- детей, проживающих на закреплённой территории, то есть рядом со школой (узнать, относится ли ваш дом к конкретной школе, можно на официальном сайте учебного заведения).

- детей, имеющих первоочередное право в соответствии с законодательством: дети военнослужащих и сотрудников различных служб (полный перечень смотрите в приказе).

         На втором этапе могут подать заявление все желающие.

В первые классы принимаются дети в возрасте от 6,5 до 8 лет. По заявлению родителей учредитель образовательной организации может разрешить приём ребёнка в более раннем или более позднем возрасте. В таком случае необходимо обращаться в муниципальные органы управления образованием.

При приеме в школу детей с ограниченными возможностями здоровья для обучения по адаптированным образовательным программам родители должны дать свое согласие в соответствии с рекомендациями психолого-медико-педагогической комиссии.

         Подать заявление можно

– лично;

– по почте заказным письмом с уведомлением о вручении;

– по электронной почте школы;

– через официальный сайт школы;

– с помощью сервисов государственных или муниципальных услуг.


         Документы, необходимые для зачисления в 1-й класс:

– Паспорт или иной документ, подтверждающий личность, к примеру, временное удостоверение личности, выдаваемое на период оформления паспорта.

– Свидетельство о рождении ребёнка.

– Документ, подтверждающий проживание будущего первоклассника на закреплённой территории (на первом этапе).

В отдельных случаях могут понадобиться:

– Документ, подтверждающий льготу (если она есть).

– Разрешение комиссии о приёме в первый класс образовательной организации ребёнка возрастом менее 6,5 или более 8 лет.

– Документы, подтверждающие законное право представителя ребёнка (например, решение органа опеки).

– Заключение психолого-медико-педагогической комиссии.
 

         Что делать, если в приёме отказали?

В приёме школа может отказать только в случае, если свободные места закончились. В этом случае местные органы управления образованием должны помочь родителям устроить ребёнка в другую школу. При распределении закреплённых территорий учитывается количество проживающих там детей, поэтому отказ в приёме на первом этапе маловероятен.

Просмотров: 19 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0