Размер шрифта: A AA Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х
Размер шрифта: A AA Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х


Главная » 2018 » Май » 21 » Роботы - это круто! В Заполярном состоялись соревнования по робототехнике
16:30
Роботы - это круто! В Заполярном состоялись соревнования по робототехнике

В Доме детского творчества №2 в Заполярном состоялись соревнования по робототехнике между школьниками Печенгского района «Робоникель». Провести их помогла компания «Норникель».

Заполярный, напомним, уже не первый раз принимает на своих площадках юных изобретателей. Год назад здесь состоялись соревнования по робототехнике «Северный характер», организованные компанией «Норникель». В 2017-2018 учебном году заработал новый проект - «Робоникель», благодаря которому в Заполярном работает школа робототехники. Майский турнир - итог его первого этапа.

Особое внимание развитию инженерного мышления

Возможность проверить своих роботов и собственные знания «на прочность» у юных жителей Заполярного и Никеля появилась благодаря проекту «Робоникель». Он организован при содействии «Норникеля» (компания уделяет большое внимание развитию инженерного мышления школьников) и московской школы робототехники Cyber Class. Кроме того, соревнования поддержали фонд «Живая классика» и отдел образования администрации Печенгского района.

Участники турнира - школьники, которые уже не первый год занимаются робототехникой и программированием. Именно для них в Печенгском районе при содействии «Норникеля» реализуется несколько проектов по программе «Мир новых возможностей». Это «Школа соревновательной робототехники» (школа №19, Заполярный), «Роботроник» (школа №20, Никель) и отделение робототехники научно-технической лаборатории соцпроекта «Н.О.Т.А.» (школа №3, Никель).

Инженеры со школьной скамьи

Открыла соревнования заместитель начальника отдела образования администрации Печенгского района Татьяна Лобанова: Научно-техническое творчество сегодня в числе приоритетных направлений образования. Государству важна подготовка инженерных кадров. Спасибо «Норникелю» и Кольской ГМК, которые поддерживают образование в Печенгском районе. Благодаря помощи градообразующего предприятия для наших детей работает большое число образовательных проектов, в которых они могут реализовать себя, и, самое главное, определиться с будущей профессией.

Во время турнира в ДДТ №2 работала выставка детских поделок, организованная кружками «Начальное техническое моделирование» и «3D-моделирование».

- В нашем кружке дети занимаются бумагопластикой, выжиганием по дереву и конструированием из Lego, - рассказала руководитель объединения «Начальное техническое моделирование» Татьяна Уланова. - Ребята работали командами, создавая с помощью конструкторов свои истории на тему пожарной безопасности, на военную и пограничную темы и другие. На выставке также представлены работы, созданные ребятами из кружка «3D-моделирование». С помощью 3D-принтера они делали домики: разработали макеты на компьютерах, затем распечатали пластиковые детали и склеили.

По словам Татьяны Васильевны, ребятам нравится заниматься конструированием, моделированием. Занятия кружка посещают две группы, в каждой по 15 человек в возрасте от 7 до 10 лет.

За роботами - будущее

Команды - участницы турнира (в каждой по два человека) приступили к соревнованиям. Сначала тестирование и доработка роботов. После каждого пробного выхода - выполнение заданий: первая, вторая и третья попытки соответственно. За ходом турнира пристально следили главный судья Арсений Марцюк (Мурманск) и судья Денис Тамбовцев (Заполярный).

Соревновались в двух номинациях: «Гонка по линии» и «Робо-карусель». В первой учитывалось только время прохождения дистанции, во второй оценивалось, как робот объезжает препятствия, переезжает горку, выталкивает кегли. Баллы суммировались, таким образом определили победителя, - поделился с Kn51 главный судья соревнований, ведущий программист Мурманского политехнического лицея, педагог Арсений Марцюк.

 Я освоил робототехнику во время занятий у Сергея Мустафина: для педагогов были организованы специальные занятия, - рассказал заместитель директора по информатизации школы №19 Заполярного, преподаватель информатики Алексей Анимица. - Уже сейчас роботы применяются повсеместно, и чем дальше мы движемся, тем все становится более роботизированным. Однако проектируют, программируют, создают и обслуживают роботов люди.

- Робототехника - наше будущее, - уверен Арсений Марцюк. - Современные дети начинают заниматься с раннего возраста. Это правильно, когда школьники приобщаются к конструированию, программированию, учатся делать роботов. Развивается научно-техническое мышление, кругозор, творческий потенциал, внимательность, усидчивость, сплоченность, умение работать руками.

Кому-то все эти навыки и умения принесли победу, кому-то - награды за призовые места. В номинации «Гонки по линии» первое место заняли Даниил Шнянин и Тигран Арзуманян, второе - Валерия Кривенко и Герман Тлугачев, третье - Диана Сенькевич и Владислав Гречка. В номинации «Робо-карусель» победили Иван Быков и Артем Енокян, на втором месте Василий Воробьев и Владислав Зыкин, на третьем - Илья Кривенко и Игнатий Кудряшов. Продолжение в Источнике Kn51.ru

Владислав ДОГАДИН.

 

Просмотров: 146 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]