Размер шрифта: A AA Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х
Размер шрифта: A AA Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х


Главная » 2018 » Май » 24 » I Make: что изобрели школьники Мончегорска и Печенгского района?
15:17
I Make: что изобрели школьники Мончегорска и Печенгского района?
В Мончегорске и Печенгском районе подвели итоги конкурса изобретателей «I Make». Его финалистами стали 13 мончегорцев и 9 ребят из Печенгского района, представившие 18 проектов.

Конкурс, направленный на поддержку и развитие изобретательской деятельности детей и молодежи, организован «Норникелем» по программе «Мир новых возможностей»(направление «Инновации») в городах, где работают предприятия компании.

Как уже сообщал Kn51, его презентация состоялась в апреле. В борьбу за победу и возможность участвовать в Международной выставке в Индонезии вступило более ста ребят в возрасте от 6 до 17 из Норильска, Читы, Мончегорска и Печенгского района.

Отборочный этап завершен. В Мончегорске и Печенгском районе в финал вышли 22 школьника с 18 проектами. Их изобретения оценивало жюри, в состав которого вошли представители «Норникеля», Кольской ГМК и приглашенные эксперты.

На двух языках

В Мончегорске завершающий этап конкурса «I Make» состоялся 21 мая в управлении образования городской администрации. В Печенгском районе школьники представили свои изобретения на следующий день, 22 мая, в никельском Центре «Вторая школа» (создан при поддержке компании «Норникель» по программе «Мир новых возможностей»).

На выступление - ровно 5 минут. За это время необходимо описать свою задумку и представить прототип того, как она может быть реализована. А еще нужно доказать актуальность изобретения не только на русском языке, но и на английском. Это условие оказалось для многих непростым - пришлось обращаться за помощью к педагогам, однако ребятам удалось выступить достойно.

 У школьников Заполярья не так плохо с английским, как принято считать, - отметила главный менеджер управления благотворительных программ «Норникеля» Юлия Зорина. - Здорово, когда вы можете рассказать о своих задумках на другом языке, а тем, у кого пока плохо получается, советую учить языки.

Решая глобальные проблемы

В Печенгском районе юные изобретатели много внимания уделили теме экологии и чистоты. Глеб Харченко из Никеля предложил использовать в холодильных системах вместо вредного фреона углекислый газ и даже продемонстрировал работающий прототип своего изобретения. Одна из идей Ивана Чистякова из Заполярного, который, к слову, представил сразу две задумки, - проект «Стоп-микроб». Он предполагает оборудование туалетных комнат автоматическими сенсорными дверями, чтобы не прикасаться руками к дверным ручкам. 

Многие из представленных на конкурсе изобретений ребята придумывали сообща. Так, мончегорские лицеисты Юрий Смирнов и Сергей Решетников вместе создали «портативного поводыря», который должен передавать информацию об окружающих объектах слабовидящим и слепым прямо в уши. Братья Денис и Вадим Степусь из Заполярного также представили изобретение, которое поможет людям с ограниченными возможностями здоровья - кепку с микрофоном и экраном для людей с нарушениями слуха. А пятиклассник из школы №3 Никеля Федор Разборов в соавторстве с Ангелиной Михалевой придумал устройство для полива растений в доме в отсутствие хозяина. 

Идеи изобретателей были самыми неожиданными. Как сказала главный менеджер управления благотворительных программ компании «Норникель» Юлия Зорина, на конкурсе случился настоящий полет фантазии, без которого в изобретательстве не обойтись.

Так, Алена Шепалова из мончегорской школы №5 предложила сделать портативную подушку-фен, а ученица той же школы Екатерина Целоусова - самозастегивающуюся молнию. Пятиклассник мончегорского лицея Денис Целиков и второклассница школы №8 Анна Ряскина, работавшие в паре, представили аппарат для дезинфекции зубных щеток. Они уверены, что такое устройство станет незаменимым помощником для всех желающих иметь здоровые и красивые зубы.

Как оказалось, презентовать свои идеи на двух языках - только пол дела, после этого юным изобретатели отвечали на вопросы жюри.

- Хорошо, что есть вопросы, - рассказала Kn51 мончегорка Алена Шепалова, которая уже не раз представляла свои проекты на различных конкурсах. - Это значит, что жюри интересен проект и то как мы собираемся его воплотить. К тому же, многие вопросы заставили задуматься о недоработках.

На достигнутом - не останавливаться!

В завершение участники жюри поблагодарили ребят за смелость и инициативность. Дипломы участников юным изобретателям вручил начальник управления благотворительных программ «Норникеля» Игорь Сухотин:

 Спасибо вам за интересные идеи. Радует, что вы беспокоитесь о людях с ограниченными возможностями здоровья, об экологии, о растениях. Лично я приобрел бы устройство для полива цветов, поскольку часто бываю в командировках. Желаю, чтобы вы оставались изобретателями всю жизнь и с годами ваша тяга к изобретательству только усиливалась. Изобретатель - это не профессия, это состояние души.

В завершение презентаций участники судейской коллегии обратились к юным изобретателям с напутственным словом.

 Сложная задача - оценить такие прекрасные, интересные проекты, - считает член жюри Евгений Цирульников. - Некоторые из них однозначно требуют доработки перед реализацией, но все равно все вы большие молодцы. Хочу пожелать вам стать «губкой», которая всю жизнь накапливает внутри себя знания и опыт, не замыкаться, искать единомышленников. Команда - это ваше все, вместе у вас все получится!

- Ваши родители, учителя - большие молодцы, что сумели привить вам любовь к изобретательству, - считает глава Печенгского района Александр Морозов. - Знания - это тот багаж, который нужно складывать к себе в рюкзак. Уверен, что воспоминания о таком замечательном конкурсе у вас останутся на всю жизнь. И это только начало, идите вперед, у вас все получится.

- Никогда не останавливайтесь на достигнутом, - пожелал начальник управления региональных проектов КГМК Антон Косолапов. - Не думайте, что сейчас самое время остановиться и выдохнуть… Этого делать нельзя. Дерзайте, и у вас все получится!

* * *

Защита проектов позади… Теперь юные изобретатели ждут оглашения результатов конкурса, которые подведут совсем скоро.

Руслана СТЕГУРА, Владислав ДОГАДИН. 

Источник Kn51

Просмотров: 28 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]