Размер шрифта: A AA Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х
Размер шрифта: A AA Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х


Главная » 2017 » Октябрь » 12 » Правила жизни на дороге. Светоотражатели.
13:58
Правила жизни на дороге. Светоотражатели.

Большое количество ДТП происходит в тёмное время суток.

В это время водителям сложно вовремя увидеть человека, вышедшего на проезжую часть. Неблагоприятные погодные условия и недостаточно освещённые участки улиц ещё больше усугубляют ситуацию. Но защититься пешеходам помогут светоотражающие элементы на их одежде. В вечернее и ночное время на плохо освещённых участках дорог водитель намного раньше и с довольно большого расстояния заметит пешехода, у которого присутствует хотя бы один светоотражающий элемент на верхней одежде, головном уборе, либо на рюкзаке, сумке,  коляске. Это доказанный факт. Результаты исследований показали, что реакция и действия водителей практически на 90% зависят от своевременно получаемой ими зрительной информации

На проезжей части водитель, как правило, замечает пешехода на расстоянии 25-30 метров, и даже если он ехал со скоростью в 45-50 км/ч, его тормозной путь всё равно превысит эту длину. Потому ограничение скорости движения не стало панацеей от ДТП, тем более что в городах проблему усугубляет интенсивный свет фар от встречных машин, неправильное уличное освещение.

Вот поэтому с 1 июля 2015 г. вступили в силу дополнения и небольшие поправки, внесённые в Законодательство в сфера Безопасности Дорожного Движения. Согласно установленным ныне положениям, в тёмное время суток светоотражающие наклейки или нашивки на одежде должны быть у всех пешеходов, как переходящих улицу, так и движущихся вдоль обочины дорог и трасс. Замеченный без отражателей на одежде пешеход получит предупреждение либо штраф в размере 500 рублей. А в случае попадания в дорожно-транспортное происшествие, виновным в его совершении возможно будет признан и сам пешеход.  

Учитывая вышеизложенное, правомерно сделать вывод, что должны улучшить обстановку на дорогах изменения, внесенные в ПДД. Светоотражающие элементы призваны сделать пешеходов более заметными на дороге и пасмурным днём, и ночью. В решении этой проблемы задействованы современные технологии, при помощи которых производятся светоотражающие элементы. На дороге человек находится в движении, и потому свет от фар освещает его под разными углами. Специальный состав светоотражательного элемента отсвечивает лучи в обратном направлении, что и создаёт эффект яркого и слегка переливающегося сияния. Сегодня руководителям предприятий и учреждений в нашей стране, сотрудникам и обучающимся, которым из-за графика работ или учебы приходится возвращаться домой по неосвещённым проезжим частям дорог, вменяется в обязанность принять меры к обеспечению персонала светоотражающими элементами. Что такое светоотражатели для пешеходов?

Уже сейчас имеется много самых различных предметов гардероба и аксессуаров, снабженных светоотражающими элементами. Выбор их настолько велик, что мы не сомневаемся: каждый пешеход сможет выбрать для себя подходящий тип. Итак, самые распространенные светоотражатели для пешеходов представляют собой:

Жилет. Такими жилетами пользуются те, кто много времени проводит на проезжей части. Это могут быть дорожные рабочие, сотрудники ГИБДД, велосипедисты и даже водители, которые занимаются экстренным ремонтом собственного авто. Жилеты хороши тем, что они общедоступны – их можно найти во многих магазинах, а стоимость их вполне демократична. Из недостатков можно назвать непрезентабельный внешний вид.

Светоотражающие полоски. Эти аксессуары представляют собой светоотражающие ленты, которые нужно нашивать на одежду. По сути, они прекрасно справляются с поставленной задачей – хорошо отражают поступающий свет, однако очень сложны в использовании. Эта деталь пришивается на рукава курток и другой верхней одежды в виде нарукавных повязок. Выбирая места для их расположения, нужно учитывать, чтобы кроме эстетического зрительного восприятия они ничем не перекрывались при движении ребёнка. Чаще всего ленту носят в виде вертикальных и горизонтальных полос, и справа, и слева. Кроме этого, при достаточном её количестве светящиеся полосы можно пришить вдоль всех имеющихся краёв одежды. Фантазия на любой вкус

Помимо вышеперечисленного, светоотражающуюся ленту можно крепить: на головные уборы, вдоль нижних наружных краёв брюк, на перчатки и рукавицы, на спинку верхней одежды и прочие её части.

Аксессуары. Сейчас очень многими магазинами предлагаются самые различные аксессуары-светоотражайки. Это и браслеты на руку, и значки, и даже чехлы на рюкзаки. Преимущество таких аксессуаров заключается в том, что ими очень легко пользоваться: когда захотел: надел, нет надобности – снял.

Светоотражающий элемент фликер – это великолепная забавная наклейка в виде смайлика с весёлой рожицей или в виде ещё какого-либо забавного персонажа. Дети обожают такие наклейки, каждый выбирает себе по вкусу, чтобы украсить портфель или школьный рюкзак. Любители велосипедной езды приклеивают фликер на каску, а также на раму и с двух сторон между спицами велосипеда. Кроме этого, фликерами украшают пояса, рукава и жилеты. Даже вдалеке заметив отражатель, водитель старается заранее снизить скорость, чтобы при необходимости притормозить или даже остановиться, пропуская «сияющего» наклейкой или полосами пешехода. Фликеров не бывает слишком много: пусть на ребёнке будет их как можно больше. Потому что на самых аварийноопасных участках, к которым также относятся и перекрестки, свойство светоотражателя сделает маленького пешехода заметным для водителей, движущихся и в одном с ним, и во встречном направлении.

Что делать, если вы пока ещё не смогли найти в магазинах специальную ткань или ленты и нашить эти светоотражающие элементы на одежду? Не переживайте, эта проблема решаема. Можно использовать всевозможные аксессуары, ассортимент которых довольно разнообразен. В российском законодательстве имеется ГОСТ 32074-2013, который информирует граждан о регламенте по производству светоотражающих деталей, кроме того, там же даются рекомендации по размещению этих элементов на одежде. С подобными документами вы всегда можете ознакомиться на сайте ГИБДД.

Будьте внимательны на дорогах и соблюдайте правила дорожного движения!

С Уважением ОГИБДД ОМВД России по Печенгскому району.

Просмотров: 32 | Добавил: nastyagriga | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]